Registrasi
Panduan Berbelanja di KALBE Store

Butuh Bantuan? Hubungi 1500-880

Troli
0
0 Produk di Troli Anda

Tidak ada produk di Troli Belanja

Lihat Promo lainnya

Berapa Lama Susu Formula Anak Bisa Bertahan?

Keluarga
March 16, 2017

Bagikan :

Susu formula anak adalah salah satu bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi dan gizi yang dibutuhkan. Namun saat mengonsumsi susu formula, terkadang anak tidak menghabiskan satu takaran susu formula yang sudah dibuat.

 

Tetapi saat Anda ingin meminum susu formula lagi, muncul keraguan untuk memberikan kembali susu formula yang sudah diseduh sebelumnya. Lalu berapa lama susu formula anak dapat bertahan setelah diseduh?

 

Susu formula anak yang sudah diseduh sebaiknya segera dikonsumsi dalam jangka waktu 2 jam. Susu merupakan media yang  baik untuk perkembangan bakteri, sehingga apabila susu tidak segera dikonsumsi akan menimbulkan bakteri yang akhirnya dapat menyebabkan keracunan atau gangguan pencernaan.

 

Bakteri pada susu dapat berkembang dengan cepat selama 20 menit. Perkembangan bakteri pada susu sangat dipengaruhi oleh keadaan ruang tempat menyimpan susu.

 

Sebaiknya buang susu formula yang tidak diminum selama lebih dari 2 jam. Susu yang dibiarkan pada suhu ruang selama lebih dari 2 jam dapat menjadi basi lalu tumbuh jamur dan juga terdapat kemungkinan terkontaminasi kuman dari udara luar.

 

Hal ini dapat membuat anak terkena diare atau gangguan pencernaan lainnya.

 

Ciri-ciri susu formula yang sudah basi antara lain bau berubah (tengik), terjadi perubahan warna (tidak berwarna kuning cerah seperti susu formula pada umumnya), terdapat gumpalan pada susu.

 

Jika susu formula yang Anda simpan memiliki ciri-ciri tersebut, segera buang susu formula dan buat yang baru. Perlu diingat bahwa jangan menyimpan susu yang sudah diberikan kepada anak karena susu sudah terkena bakteri dari air liur anak.

 

Jika Anda sudah terlanjur membuat susu namun anak belum mau meminumnya, sebaiknya simpan susu di kulkas, atau lebih baik lagi jika Anda menyimpannya di dalam freezer.

 

Untuk menghangatkan susu yang Anda simpan, taruh botol pada panci berisi air hangat. Sebelum memberikan susu formula sebaiknya Anda mencuci tangan terlebih dahulu dan mensterilkan botol yang akan di gunakan untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi bakteri.

 

 

Salam,

KALBE Store

18 komentar dalam artikel “Berapa Lama Susu Formula Anak Bisa Bertahan?”

  • Shely anton boby
    Shely anton boby March 7, 2019 at 2:34 am

    Anak saya komsumsi susu BMT manfaatx apa saja

    Reply
    • Content Writer
      Content Writer March 7, 2019 at 3:26 pm

      Dear ibu Shely, untuk manfaat susu Morinaga BMT silakan dilihat pada deskripsi produk di website kami maupun pada kemasan.
      Semoga membantu

      Salam,
      KALBE Store

      Reply
  • Saya baru melahirkan 2 putri kembar dgn berat badan 1400gr & 1600gr.smua minum ASI tp terkadang saat mereka haus bersamaan saya kasih sufor brapa takaran yang benar untuk bayi prematur???...

    Reply
    • Content Writer
      Content Writer April 22, 2019 at 2:42 am

      Dear ibu Yuliana, mohon maaf kami tidak dapat memberikan penjelasan yang memadai. Terkait hal ini, silakan ibu konsultasikan kepada dokter anak untuk mendapatkan solusi yang tepat.
      Semoga membantu

      Salam,
      KALBE Store

      Reply
  • Yufiane

    Mau menanyakan perbedaan chil kid platinum dengan yg tdk platinum?apakah rasanya sama?terima kasih

    Reply
    • Content Writer
      Content Writer May 9, 2019 at 6:09 pm

      Dear Ibu Yufiane, Chil Kid Platinum mengandung MoriCare Plus Prodiges yang merupakan gabungan nutrisi tepat dari : Faktor Kecerdasan Multitalenta, Faktor Pertahanan Tubuh Ganda dan Faktor Tumbuh Kembang Optimal. Untuk Faktor Tumbuh Kembang Optimal ini, Chil Kid Platinum mengandung Whey Protein, Vitamin dan Mineral yang lebih mudah diserap tubuh, yang mana tidak terkandung dalam Chil Kid Gold. Untuk rasa terdapat perbedaan sedikit.
      semoga membantu.

      Salam,
      KALBE Store

      Reply
  • Amy

    Anak saya awalnya minum morinaga premium bmt, ternyata muncul merah2 di pipi, kata dsa itu alergi susu sapi, skrang saya ganti dgn morinaga bmt php merah2 nya hilang tpi babnya jdi 2/3 hari sekali, dan babnya berwarna hijau tua, apakah itu wajar? Trimakasih

    Reply
    • Content Writer
      Content Writer May 14, 2019 at 9:20 pm

      Dear Ibu Amy, jika siklus BAB anak Anda masih dalam keadaan normal (sekali sehari), Anda tidak perlu khawatir. Tetapi jika sudah tidak normal, sebaiknya Anda melakukan konsultasi dengan dokter kepercayaan Anda.
      Semoga membantu

      Salam,
      KALBE Store

      Reply
  • Nurhikmah

    Anak ku sudah beberapahari ini panas di kepala dok tapi kaki nya dingin2 aja . Pagi hari smpe sore sudah ga demam eh malam nya demam lagi . Itu knpa ya dok sbelum nya saya kelupaan kasih susu yg lewat dari 2 jam . Efek nya apa ya dok klo kasih sufor lewat dari jam nya .. trmksh

    Reply
    • Content Writer
      Content Writer June 10, 2019 at 10:33 pm

      Dear Ibu Nurhikmah, sebenarnya tidak ada efek jangka panjang jika Anda terlambat memberikan susu kepada anak. Namun dengan kondisi yang Ibu jelaskan, sebaiknya Anda melakukan konsultasi dengan dokter untuk penanganan secara langsung dan lanjutan terhadap buah hati.
      Semoga membantu

      Salam,
      KALBE Store

      Reply
  • Seren

    Klo saya bikin sufor panas kuku dan sya msukkan ke termos,biar gk bntar" bkin susu..apakah boleh lbh dr 2jam?

    Reply
    • Content Writer
      Content Writer June 27, 2019 at 11:21 pm

      Dear Ibu Seren, Sebaiknya susu dikonsumsi maksimal 2 jam agar kandungan nutrisinya tetap terjaga.
      Semoga membantu

      Salam,
      KALBE Store

      Reply
  • Agusti parliana
    Agusti parliana July 1, 2019 at 3:17 am

    Selamat malam..mau bertanya kalau bikin susu Bebelac pake air biasa bagus gak..terus susu yang bagus buay perkembangan otak susu merek apa

    Reply
    • Content Writer
      Content Writer July 1, 2019 at 6:41 pm

      Dear Ibu Agusti, bisa saja dan pastikan menggunakan air hangat. Untuk si kecil, direkomendasikan susu Morinaga Chil Kid Platinum. Sebab formula MoriCare Zigma mendukung faktor Kecerdasan Multitalenta (Brain Care), Pertahan Tubuh Ganda (Body Defence), dan Tumbuh Kembang Optimal (Body Growth). Anda bisa mendapatkan produk Morinaga di KALBE Store.
      Semoga membantu

      Salam,
      KALBE Store

      Reply
  • Selamat siang... Maaf mau tanya... Anak saya sempat minum susu BMT premium dikarenakan ASI yg sedikit tp sdh 3 bulan ini sdh tidak minum BMT lgkrn produksi ASI saya sdh normal.. Apakah susu BMT yg masih ada masih bisa dipakai? Mohon infonya. Terima kasih

    Reply
    • Content Writer

      Dear Ibu Wati, sebenarnya untuk susu Morinaga disarankan untuk langsung segera dihabiskan tidak melebihi dari dua minggu. Apalagi jika Anda menemukan adanya perubahan bau, warna, dan susu yang menggumpal.
      Semoga membantu

      Salam,
      KALBE Store

      Reply
  • Tata

    Anak saya usia 2bulan baru minum sufor BMT soya. Karna alergi susu sapi, tanda tanda kalo susu itu tidak cocok gimama ya. Terus susu yang udah terlalnjur dibikin belom di minum si baby aman gak di taro di kulkas untuk bayi usia 2bulan

    Reply
    • Content Writer
      Content Writer August 5, 2019 at 9:07 pm

      Dear Ibu Tata, ciri-ciri alergi dapat dilihat dari adanya ruam-ruam pada kulit, masalah pencernaan seperti sakit perut dan muntah, bahkan gangguan pernafasan seperti pilek dan kesulitan bernafas. Untuk ketahanan susu, sebaiknya jangan diberikan kepada anak jika sudah melebihi dua jam.
      Semoga membantu

      Salam,
      KALBE Store

      Reply
Tinggalkan pesan

Cek Ketersediaan Produk

Cek ketersediaan produk di area anda terlebih dahulu sebelum tambah ke keranjang belanja.

CEK KETERSEDIAAN PRODUK

Pilih Alamat Anda

Lanjut masukkan produk ini ke keranjang belanja anda.